Статьи - Журнал "Юный техник"

Что такое медиация и когда ее следует использовать?

19.05.2023

Предприниматели сотрудничают друг с другом в экономических целях, но иногда их интересы оказываются противоречивыми. По этой причине конфликты между подрядчиками неизбежны. Желая отстоять свои права в суде, предприниматель опасается, что судебные разбирательства будут длительными, а их затраты будут высокими. Также важен вопрос имиджа и возможности дальнейшего сотрудничества. Между тем законодатель предусмотрел возможность разрешения конфликта путем медиации. Медиация - это решение конфликтов на основе диалога, и это, безусловно, быстрее и дешевле.

Определение посредничества

Медиация является одним из добровольных методов разрешения конфликтов. Субъекты решают попробовать посредничество, когда их целью является не только получение благоприятного для себя решения, но, прежде всего, прояснение спорных вопросов и достижение соглашения. Следует подчеркнуть, что присоединение к медиации не влечет за собой обязательства заключить мировое соглашение. Это также не исключает права стороны отстаивать свои права в суде.

Посредничество происходит с согласия обеих сторон, и достигнутое в ходе него урегулирование является результатом достигнутого консенсуса. В настоящее время истец обязан указать в иске, предпринимали ли ранее стороны спора попытки медиации.

Начало посредничества

Медиация инициируется на основании ранее заключенного медиативного соглашения или по заявлению одной из сторон, обращенному к посреднику, после согласия на медиацию другой стороны или на основании судебного решения о направлении сторон на медиацию.

Правила посредничества

Основными принципами процедуры медиации являются:

  • добровольная – медиация происходит с согласия сторон, при этом они имеют право отказаться от медиации на любом этапе;
  • беспристрастность – медиатор должен сохранять беспристрастность при проведении медиации;
  • конфиденциальность – ход медиации является конфиденциальным.

Медиатор не может быть свидетелем в отношении фактов, ставших ему известными в связи с проведением медиации, если стороны не освобождают его от обязанности сохранять тайну медиации. Если соглашение не достигнуто, стороны не могут ссылаться на заявления и предложения, сделанные перед медиатором в ходе дальнейшего разбирательства.

 

Разное


Продажа сим-карт с доставкой по всей России
Платформа для управления физической ИТ-инфраструктурой
Водонагреватель бойлер: идеальное решение для вашего дома
Лучшие скины и эмоции в Fortnite: как выделиться на поле боя
Особенности дизайнерской продукции: осветительные приборы и мебель
Яндекс цитирования