Статьи - Журнал "Юный техник"

Выбираем освещение для кухни

04.12.2020

Кухня – это не только место для приготовления и приёма пищи, но зачастую и «клуб» для семейного и дружеского общения. Даже при наличии в доме гостиной и столовой, кухня обладает необыкновенным магнетизмом. Здесь любят посидеть и поговорить «по душам» члены семьи, друзья, знакомые, соседи.

Хорошо, когда кухня имеет большую площадь, но даже совсем маленькое помещение можно сделать достаточно уютным и комфортным, если тщательно продумать дизайн интерьера и грамотно организовать освещение.

Выбираем освещение для рабочей зоны

Кухня обычно делится на рабочую зону и столовую или зону отдыха. Рабочая зона включает в себя напольные и навесные шкафы-столы для хранения продуктов и приготовления еды, мойку и плиту. Здесь проходят основные рабочие процессы, требующие достаточно яркого локального освещения. Как правило, рабочие поверхности располагаются под рядом верхних кухонных шкафов, которые при общем освещении создают тени. Чтобы решить эту проблему, достаточно дополнить общее освещение светильниками с замкнутыми абажурами, закреплёнными под нижней плоскостью навесных шкафов. Кроме того, с этой целью можно использовать длинные люминесцентные лампы. Выключатели желательно встроить в мебель.

Если в кухне смонтированы многоуровневые потолки, то осветить рабочие поверхности можно с помощью встроенных в потолок точечных светильников с галогеновыми или светодиодными лампами, обеспечивающими необходимый уровень освещённости и позволяющими экономить электроэнергию.

Выбираем освещение для столовой зоны

Столовая зона кухни нуждается в комфортном освещении. Оригинальным решением освещения обеденного стола может стать подвесной светильник с плафонами из прозрачного или матового стекла и регулируемой по высоте подвеской, установленный непосредственно над ним. В этом случае источник света должен находиться немного выше уровня глаз.

Ещё один популярный вариант освещения столовой зоны – встроенные в карниз или размещённые по периметру потолка точечные светильники. Для локального освещения также подойдут трековые светильники, которые можно крепить как к горизонтальной, так и к вертикальной поверхности.

Если обеденный стол находится возле стены, для его освещения часто используют бра или настольные лампы с красивыми абажурами.

При выборе светильников для кухни – самого посещаемого и любимого места в квартире, следует помнить, что они должны не только обеспечивать необходимый уровень освещенности, но и органично вписываться в интерьер.

Источник my-light.ru

 

Разное


Где купить новый айфон 12
Лучшая манга для чтения залпом, которую читают на карантине
С приложением играть на валютной бирже можно в любом месте
Преимущества и особенности работы детективного агентства Lex-Gard — какие услуга самые популярные сегодня?
Бонусы в онлайн-казино ElSlots помогут увеличить шанс на выигрыш
Яндекс цитирования