Статьи - Журнал "Юный техник"

Спиннинговая ловля - разбор составляющих

04.12.2020

Ловля рыбы на спиннинг по праву считается одной из самых увлекательных. Существует несколько важных составляющих спиннинговой снасти правильный подбор, которых оказывает важное влияние на результат ловли.

Этими составляющими являются:

1. Спиннинговое удилище

2. Катушка для наматывания лески

3. Леска

4. Поводок

5. Приманка

Спиннинговое удилище. Его подбирают исходя из нескольких факторов. Первый- это весовой диапазон приманок которые будет использовать рыболов. От этого зависит тест спиннинга и его строй. Второй- это условия ловли. Если вы ловите с берега, то предпочтительней будет спиннинг большей длинны, нежели при ловле с лодки. Оптимальной длинной спиннингового удилища является длинна 2 метра 40 сантиметров. Третий- это личные предпочтения рыболова. . При разумном подходе можно подобрать универсальное удилище для нескольких видов ловли.

Катушка. Существует три наиболее популярных вида катушек. Первый- это инерционная катушка. Используется в основном старыми рыболовами которых пугают технические новшества, но она также с успехом используется при ловле блесной в отвес. Второй - без инерционная катушка. Широко используется рыболовами, удобна в эксплуатации. Оптимальный вариант, как для новичка, так и для опытного рыболова. Третий - мультипликаторная катушка. Используется при ловле на джиг приманки и при ловле на приманки особо крупных размеров.

Леска. При спиннинговой ловле используется в основном леска двух видов. Монофильная и плетёная(плетёную леску ещё называют шнуром). У каждой из них есть свои приверженцы и оба вида лесок можно с успехом использовать для ловли на спиннинг.

Поводок. Заводские поводки изготавливается из высокопрочных материалов и служат для предохранения лески от перекусывания зубами хищника. Также поводок можно изготовить и в домашних условиях из гитарной струны первого или второго номера. Приманка. Существует огромное количество спиннинговых приманок. Вот основные их виды:

Силиконовые приманки. Используются для ловли в основном донного хищника, такого как судак, окунь, сом, а также на них успешно ловится щука. Есть несколько способов проводки этих приманок. Первая - так называемая равномерная проводка. После заброса приманки рыболов подматывает леску без остановки, с определенной скоростью. Вторая – называемая «ступенька» выполняется так. После заброса приманки рыболов ожидает когда приманка опустится на дно (об этом просигнализирует от игравший кончик удилища и ослабевшая леска) после чего делает два- три оборота катушки и опять дает приманке коснутся дна. Эти действия продолжаются до выхода приманки из воды у самого берега или лодки. Можно разнообразить проводку большей продолжительностью пауз и изменением количества оборотов катушки.

Вращающиеся блесны. Можно их назвать самыми простыми в использовании приманками . Они не требуют высокой техники проводки и при этом довольно не плохо ловят рыбу. При ловле на вращающиеся блесны перед блесной нужно ставить вертлюжок, чтобы избежать закручивания лески. Существует два основных вида вращающихся блёсен. Это блесны с передней огрузкой и с задней. Блесны с задней огрузкой имеют постоянный вес, а вес переднеогруженных можно изменять за счет смены грузила. Переднеогруженные блесны используются для ловли в более глубоких местах, а блесна с задней огрузкой в более мелких. Колеблющиеся блесны. Эти блесны используются в основном для ловли активно кормящейся рыбы, как в верхних так и в придонных слоях воды. Отличаются от других высокой компактностью и дальнобойностью. Проводка для них используется равномерная, иногда с небольшими паузами.

Воблеры. Воблеры относятся к самым сложным в изучении приманкам. Технику ловли на эти приманки нужно осваивать годами. Существует три основных вида воблеров: Первый - воблеры с положительной плавучестью. После заброса, при проводке они заглубляются на определенную глубину (которая у каждой модели воблера своя) и идут в толще воды на этой глубине . После остановке подмотки такие воблеры всплывают на поверхность. Второй - воблеры с нейтральной плавучестью (суспендинги). Эти приманки заглубляются на свою глубину и при остановке подмотки могут зависать в толще воды еле покачиваясь. Такое поведение приманки очень привлекает хищника. Такие модели воблеров считаются самыми уловистыми но и научится играть ими задача не из легких. Третий - воблеры с отрицательной плавучестью, то есть тонущие. Они тоже заглубляются на заданную производителем глубину и при остановке подмотки медленно опускаются на дно. Играть ими нужно практически так же как и воблерами с положительной плавучестью. Но при ловле этими воблерами нужно следить за тем чтобы они не цеплялись за дно или коряги. Хороший воблер – дорогая приманка, поэтому ими желательно ловить с лодки, дабы избежать потери приманки. Один из самых удачных интернет магазинов где можно купить рыболовные снасти - amfo.in.ua - Удачной рыбалки.

 

Разное


Где купить новый айфон 12
Лучшая манга для чтения залпом, которую читают на карантине
С приложением играть на валютной бирже можно в любом месте
Преимущества и особенности работы детективного агентства Lex-Gard — какие услуга самые популярные сегодня?
Бонусы в онлайн-казино ElSlots помогут увеличить шанс на выигрыш
Яндекс цитирования