Статьи - Журнал "Юный техник"

Потолок Армстронг: Виды плит, монтаж потолка и подвесной системы

19.08.2020

Подвесные потолки Армстронг продаются в полной комплектации, включающей в себя металлический каркас с наполнением – плиты (кассеты) заданных размеров (чаще всего 600х600 и 1200х600), изготавливаемые из металла либо минеральных волокн. Они высоко востребованы среди современных покупателей благодаря передовым техническим характеристикам, уровню качества, долговечности, адекватной стоимости. Есть у данных конструкций свои особенности, сильные и слабые стороны, о которых лучше знать перед покупкой. Помимо доступной цены, Армстронг прост в монтаже, имеет отличные характеристики тепло- и звукоизоляции. Межпотолочное пространство достаточно обширное, поэтому в нем можно «спрятать» коммуникации, светильники (в будущем доступ к ним вы сможете получать без проблем). От влаги конструкции Армстронг защищают хорошо, а вот воды плохо – при заливе потолки портятся (волокнистые плиты впитывают воду и разбухают). Криволинейные дизайны создать не получится, но для «простых» отделок решение подходит идеально.

Хотите посмотреть каталог потолочных плит и узнать цены на Потолок Армстронг в Екатеринбурге? Посетите сайт компании КитМаркет - официального дилера Armstrong - PotolokOptom.ru/potolki_armstrong/ .

потолок Армстронг

Конструктивные особенности

В состав потолков Армстронг входят следующие элементы:

  • плита;
  • подвесная система (она может быть разная, в зависимости от типа, модели потолка);
  • подвесы;
  • крепеж.

Плиты производятся из металла и минерального волокна. Их толщина может составлять 8-25 мм, поэтому вы сможете подобрать оптимальный вариант для любого помещения. Масса изделий находится в диапазоне 2.7-8 кг/м2 (она зависит от типа проекта).

Виды поточных плит Армстронг

Потолки Армстронг представлены широким ассортиментом для всех типов помещений.

Эконом сегмент

Потолочные конструкции эконом-сегмента – это Байкал, Ритейл, Скала, Оазис. Они отвечают строгим стандартам в области пожарной защиты - КМ1, акустики, являются долговечными и прочными. Толщина у плит всех линеек одинаковая, а вот рисунки возможны разные.

Негорючие и влагостойкие

Armstrong Сeramaguard, Dune NG, Newton – это стойкие к влаге, негорючие подвесные потолки. Их можно использовать в условиях экстремальных температур и высокой влажности. Основной материал изготовления плит – силикат кальция. Панели твердые, их подрезка осуществляется с применением специального инструмента. Если влажность воздуха в помещении составляет 90% и более, устанавливать потолок рекомендуется на стойкую к коррозии подвесную систему. Изделия перечисленных линеек подходят для отделки фасадов, использования в спортивных, музыкальных залах, школах, плавательных бассейнах, СПА-центрах, аквапарках.

Акустические потолочные панели

Акустические подвесные потолки изготавливаются из мягких волокон, имеют стекловолокнистую основу, гладку, прочную поверхность, которая не боится истирания. Торцы прокрашены качественно, поэтому пыль в них не скапливается. Максимальные прочностные показатели плит обеспечиваются за счет отделки изнанки стекловолокнистой тканью. Потолочные конструкции данной группы обеспечивают максимальный уровень поглощения шума, поэтому являются идеальным решением для офисов с открытой планировкой, концертных залов, вокзалов и других шумных помещениях. Поверхность имеет также высокие светоотражающие характеристики и легко очищается от загрязнений. Линейки акустических потолков Армстронг – Ultima, Optima, Perla, Bioguard Acoustic, Dune Supreme, Sierra.

Потолки острова-фрагменты

Армстронг является производителем целого ряда модульных потолков – уникальных потолочных конструкций, которые имеют целый ряд особенностей. Популярные серии –Optima Canopy, OPTIMA BAFFLES, METAL CANOPY. Фрагментарные потолки можно использовать с открытыми перекрытиями или в качестве дополнения к установленным ранее потолкам. Они имеют высокие акустические характеристики, позволяют зонировать пространства, являются интересным визуальным акцентом в интерьере, создавая уникальный дизайн.

Металлические

Металлические потолки ARMSTRONG CLIP-IN, LAY-IN, HOOK-ON, METAL BAFFLES, METAL CANOPY имеют гладкую поверхность и содержат антимикробное покрытие. Они просты в уходе (достаточно удалять загрязнения влажной губкой), имеют высокий коэффициент отражения света и позволяют экономить электроэнергию.

Гладкие панели легко очищаются струей воды под напором, перфорированные разрешается протирать смоченной в воде губкой. Класс чистоты у изделий без перфорации ниже, чем у минеральных плит. Экологичность готовых конструкций высокая, поэтому их можно использовать в том числе на медицинских предприятиях. Масса плит сравнительно небольшая.

Медицинские потолки

Это серия Bioguard – равноценная замена известному продукту Rockfon Medicare. Плиты имеют белый цвет, используются для отделки медицинских помещений. Поверхность потолков стойкая к царапинам, имеет бактерицидные свойства. Производитель разработал их специально для применения в «чистых» помещениях – то есть оптике, пищевых цехах, медицинской, фармацевтической отрасли, микроэлектронике. Влагостойкость составляет до 95%, хорошие характеристики шумоизоляции. Основное сырье, используемое для изготовления изделий, – минеральное волокно.

Подвесная система: особенности устройства

Конструкция потолка бывает цельной сборной и свободнонесущей. В цельной сборной профили просеченные, плиты нужно вставлять в них «с защелком». Цельный потолок Армстронг создает видимость равномерной фактурности поверхностей, поскольку ширина силовых профилей и панелей у него равная, и имеет более высокие прочностные характеристики. Стоит такое решение больше, установка, доступ к коммуникациям в пространство за потолком в дальнейшем представляют определенные сложности, о чем не следует забывать.

Основные системы, используемые при установке потолков Армстронг:

  1. Поперечные рейки Prelude шириной 15 или 24 мм. Они снабжаются инновационными замковыми механизмами, которые, соединяясь с несущими, дают характерный щелчок. Именно замок гарантирует максимальную прочность готовой конструкции. Штампуется он из стали высоких сортов, работает максимально точно.
  2. Улучшенная система Javelin 24 мм в ширину (видимый тип) устанавливается с кромками Board, Tegular либо Vector на выбор заказчика. Тип соединения – внахлест замком.

Светильники

Для подвесных потолков важно правильно выбирать приборы освещения. Все модели производителя Армстронг рекомендуется оснащать яркими, легкими, свтодиодными светильниками, которые удобно крепить к подвесному потолку. Также источники искусственного света должны иметь лаконичный универсальный дизайн, гармонично вписываться в современные интерьеры и не перетягивать внимание на себя. Очень интересно на панелях смотрятся светодиоды, лед-панели. Схему размещения приборов освещения рекомендуется продумывать на этапе монтажа потолочной конструкции. Можете поинтересоваться рекомендациями относительно выбора лампочек в той компании, где вы заказываете сами потолки Армстронг.

Монтаж: последовательность работ

Установку потолков Армстронг, независимо от модели, нужно начинать с монтажа периметров. Согласно нормам и правилам СНиП, чтобы отбить высоту, следует использовать уровни (лазер, пузырьковый) не менее 1 м в длину, на практике чаще всего высота периметра отбивается по принципу от обратного. Сначала проводится проверка горизонтальности расположения пола (некоторые мастера игнорируют данный этап, чего мы вам делать не рекомендуем), затем в углах расставляются отметки по высоте, отбивается предварительно намеленным шнуром контур.

В размер делается обрезка стенового профиля, который затем крепится к бетонным либо кирпичным несущим стенам с помощью саморезов и дюбелей. Если стенки обшиты деревянной вагонкой, а растровых приборов освещения на 5 квадратов получается не более одного, особые тяжести за потолочным полотном вы прятать не планируете, можете закрепить периметр на гвозди (следите за тем, чтобы основная нагрузка шла на подвесы). С подвесами следует работать на совесть – используйте пропиленовые дюбельные элементы либо металлические цанги. Когда закончите делать разметку и просверлите необходимые отверстия, обрежьте несущие профили в размер, соедините их на полу в планки заданной длины, уложите в периметр. Раздвиньте их по длине, установите подвесы, несущие планки выровняйте туго натянутым шнуром по провисанию.

Теперь приступайте к монтажу связей продольного и поперечного типов. Самыми популярными схемами монтажа являются параллельная и крестовая. В отношении расхода материалов они примерно равны. Работе по крестовой схеме получается более трудоемкой, зато готовый результат будет максимально прочным, данный вариант подходит дляустановки потолков с утеплением.

Сборка самого потолка не представляет особых сложностей. Содержимое ячеек нужно будет аккуратно поднять одно за другим, наклонить, ввести в пространство между плитой и потолком, тщательно уложить в ячейки. Если конструкция встанет немного наискосок, ни в коем случае не нажимайте ее сверху, чтобы выровнять. Правильно – аккуратно с нижней части подтолкнуть полотно в уголках. В первую очередь следует укладывать сосредоточенные грузы, а затем подводить к ним коммуникации. После грузов идут плиты с установленными заранее светильниками точечного типа, к светильникам подключаются провода. Финальные работы по сборке – укладка плит глухого типа. Последнюю кладите так, чтобы она нижней поверхностью шла на растопыренных ладонях двух рук. Заведите, выровняйте, отпустите, если необходимо, подтолкните слегка нижний уголок. Не готовы все делать сами? В таком случае обращайтесь за профессиональной помощью.

 

Разное


Создать стильный дизайн интерьера можно и своими силами
Система поиска автозапчастей QWEP по vin номеру
Сеялка – что это такое и для чего она нужна?
5 фруктовых побегов, которые стоит рассмотреть для выращивания
Интернет-магазин компьютерной техники Quantum Store
Яндекс цитирования