Статьи - Журнал "Юный техник"

Особенности тензодачиков

12.07.2019

Тензодатчики – устройства, преобразующие механическое воздействие в электрический сигнал.

Тензорезисторный датчик или сокращенно тензодатчик применяется в различных весоизмерительных системах. Первые устройства были изобретены еще в 40-ых годах прошлого века. Сегодня тензодатчики являются основным компонентом современного весоизмерительного оборудования, применяемого в различных сферах. Электронные весы, практически, полностью заменили механические аналоги. При использовании в весовых конструкциях термодатчиков точность измерения составляет до 0,03-0,25%.

Привлекательные особенности весового оборудования связаны со следующим:

  • Уменьшение габаритов.
  • Снижением коэффициента погрешности.
  • Упрощением процесса взвешивания

Тензодатчики отличаются устойчивостью в работе и могут применяться в различных условиях. Устройства отличаются по своему конструктивному исполнению. От этого зависит их сфера применения.

Большим спросом пользуются одноточечные датчики. Они отличаются простой конструкции и предназначены для установки в центре весовой платформы. Такие устройства широко применяются в торговых, складских и вагонных весах.

Если требуется взвешивания массивных грузов, то используются весы с колонными тензодатчиками. Такие устройства реагируют на сжатие. В бункерных весах устанавливаются S-образные тензодатчики, которые реагируют на сжатие и растяжение.  

Современные тензодатчики могут эксплуатироваться в достаточно жестких условиях, так как отличаются хорошей влаго- и пылезащитой. Надежность устройствам гарантируется применением высококачественным материалам. Сферы применения тензометрического оборудования - от простых весоизмерительных устройств до сложнейших промышленных весовых комплексов.

 

Разное


Лучшее и комфортное такси в Белоруссии, которое работает даже в праздничные дни
Особенности базы ВЭД
Каким моделям Huawei стоит отдать предпочтение
Рост рынка мобильной рекламы
Что такое мобильный стенд и где применяется?
Яндекс цитирования