Статьи - Журнал "Юный техник"

Японская карликовая мышь - содержание и уход за бабуковой мышкой

20.03.2019

В дикой природе карликовая мышь чаще всего встречается в Юго-восточной части Азии и Японии. Впервые эта разновидность грызунов была выведена в Японии в качестве корма для домашних змей. Однако интересный окрас и дружелюбность этих малышей никого не оставили равнодушным и вскоре крошечные мышки поселились в доме в качестве домашних любимцев.

Размеры мышки действительно миниатюрные, длина их тела всего 2-4 сантиметра, а вес около 6-6,5 грамм. Не стоит забывать, что мышь, живущая в домашних условиях, будет несколько больше, чем ее дикие собратья. Тело этого грызуна покрывает мягкая белая шерстка, на которой в хаотичном порядке разбросаны черные пятна причудливых форм. У каждой особи пятна уникальны и образуют неповторимый рисунок. Средняя продолжительность жизни этого зверька 1,5 года, но при хорошем уходе может достигать и двух лет.

К сожалению представители этого вида имеют предрасположенность к заболеванию среднего уха. Это приводит к тому, что, испытывая боль, животное перестает ориентироваться в пространстве, а так же совершает странные хаотичные движения. Если наблюдать со стороны, то это копошение похоже на исполнение самбы. Благодаря этой особенности японская мышь известна во всем мире как «танцующая». Но не стоит забывать, что эта милая на первый взгляд черта – следствие болезни животного.

Японская мышь в домашних условиях

Жилье для мышки

Прежде чем завести себе домашнего друга, стоит озаботиться жильем для своего товарища. Содержать карликовых мышек можно как в террариуме, так и в клетке. Но не стоит забывать, что ваш питомец очень маленький, так что расстояние между прутьев не должно превышать пол сантиметра, иначе животное просто сбежит. В качестве наполнителя лучше всего использовать опилки среднего размера и без запаха. Стоит отказаться от покупки опилок с ароматизатором, от их использования у животного может начаться аллергия.

Что касается внутреннего убранства жилища, то не стоит забывать и про спальное место. Гнездо должно располагаться закрытом и темном уголке, а потому в вашем распоряжении много материалов и большой простор для воображения. Гарантом спокойного сна может послужить как кусок старого цветочного горшка, так и домик сделанный своими руками. Не стоит забывать и про зоомагазины, в ассортименте которых можно найти варианты из дерева, керамики и пластика, а так же гнезда. Хотя последнее не проблема для мышки, поскольку уютное гнездышко она может сделать из листика бумаги, салфетки или соломы.

Поскольку японская мышь довольно активна, в клетке или террариуме необходимо оборудовать зону для отдыха и развлечений. Для этого подойдет колесо, палочки, канаты, лесенки. Можно положить корягу или игрушку с большим количеством отверстий. Данный вид грызунов очень подвижный и энергичный, а потому находится в постоянном движении. Выбирая колесо для своего питомца, следует помнить про размеры животного и выбирать то, что будет максимально комфортным и легким.

Выбирая место для клетки, стоит избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Японские мышки не любят жару и холод, наиболее комфортная температура для них – 20-22 градуса. Поэтому стоит избегать мест около окна, балкона и дверей. Если окна комнаты находится на южной стороне, то стоит убедиться, что днем солнце не будет нарушать покой животного.

Шерсть этих малышей не выделяет неприятного запаха, но стоит помнить и о естественных жизненных процессах. Уборка клетки производится в среднем раз в 3 дня, но все зависит от размеров домика и количества жителей.

СПРАВКА! Чем чаще будет производиться замена наполнителя, тем комфортнее будет ваша совместная с мышонком жизнь.

Дружат ли японские мышки между собой?

Если вы решили приобрести японскую карликовую мышь, то вот несколько вариантов их содержания:

  • один самец;
  • одна самка;
  • пара из двух самок;
  • пара из самца и самки;
  • самец и несколько самок.

Помните, что не стоит заводить пару из двух самцов. Они обязательно начнут борьбу за территорию, что может привести к летальному исходу.

Одного питомца приручить намного легче. Если вы хотите постоянно играть и всячески контактировать со своим мышонком, то этот вариант самый оптимальный для вас. Но и внимания вашему другу нужно будет уделять намного больше, ведь он будет чувствовать нехватку общения. Пара из двух самок не представляет собой проблем в виде потомства, да и по характеру они менее агрессивны, чем самцы. Но и в таком союзе могут встречаться конфликты, пусть и не такие серьезные, как при встрече двух самцов.

Что касается совместного проживания самца с одной или более самок, то тут нужно помнить про то, что спустя время у вас появится потомство. И чем больше самок, тем быстрее вырастет ваша мышиная семья. Так что такой вариант больше подходит для опытных заводчиков, которые могут контролировать рождаемость.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать, что постоянное размножение истощает организм животного, а большое количество животных в ограниченном пространстве приводит к их борьбе за территорию и высокой смертности.

Чем кормить?

Обмен веществ у японских карликовых мышек очень быстрый, а потому едят они часто. Но не стоит поддаваться на их уловки в выпрашивании еды, достаточно одной чайной ложки корма в день. Избыточное кормление приводит к ожирению. Это влияет на подвижность животного и его здоровье.

Основной рацион мыши, как и у большинства грызунов, состоит из цельных зерен. В меню вашего питомца могут присутствовать такие культуры, как: овес, просо, пшеница, кукуруза, сорго. А вот семена подсолнечника и тыквы подержат много жиров, что приводит к излишнему весу. Поэтому их лучше давать в небольших количествах и только в виде лакомства. Оптимальным вариантом кормления будет служить корм, купленный в зоомагазине, поскольку он содержит смесь зерен в полезных для вашего питомца пропорциях.

Не стоит забывать и про овощи. В небольших количествах можно давать свеклу, морковь, кабачки, баклажан, болгарский перец, редис и репу.

Из фруктов ваш питомец может полакомиться яблоком, грушей, персиком, клубникой, черникой и крыжовником.

Из зелени прекрасно подойдут листья одуванчика, подорожника и крапивы, листья и побеги лопуха.

Раз в неделю грызунам дают белковую еду. В природе мыши получают ее, когда едят жуков или находят яйца в птичьих гнездах. В качестве замены прекрасно подойдет нежирный творог, отварная куриная грудка (без соли и специй), отварное куриное яйцо. Идеальным вариантом считается перепелиное яйцо, которое можно давать и в сыром виде. Так же в специализированном магазине можно приобрести дождевых червей, кузнечиков и сушеного гаммаруса.

Для стачивания зубов стоит приобрести минеральный камень. Летом можно давать веточки лиственных и плодовых деревьев. Прекрасно подойдет береза, бук, дуб, ива, яблоня, вишня, груша. Ни в коем случае нельзя давать ветки сирени и хвойных пород деревьев.

Ни в коем случае нельзя давать соленое, копченое, жареное, сладкое, шоколад, сырую капусту и щавель, свежий хлеб, сырое молоко, лук, чеснок и пряные травы.

Как и любое другое животное, ваша мышка нуждается в воде. Лучше всего повесить в клетке поилку. Вода в открытых мисочках быстро портится и загрязняется. Воду в поилке нужно менять каждые 2-3 дня, но лучше делать это каждый день.

ВАЖНО! Поилку нужно тщательно мыть, иначе на внутренних стенках появляется налет и водоросли.

Как приручить и как играть

Что бы приручить японскую карликовую мышь, вам понадобится совсем немного времени. Главное не спешить и не пугать животное, ведь от страха питомец может вас укусить.

Приручать животное нужно постепенно. Не пытайтесь сразу же взять мышонка в руки. Первое время сидите рядом с ним и разговаривайте, пусть ваш маленький друг привыкает к вашему голосу и запаху. Так же не стоит нависать над клеткой. Вместо этого лучше сесть на один уровень с питомцем.

Спустя время, когда мышка привыкнет к вам, можно приступать к следующему этапу. Нужно выработать у животного приятные ассоциации с вами. А что может быть лучше, чем еда? Так что смело давайте лакомство из рук. Как только мышонок перестанет убегать, только взяв кусочек еды, можно попытаться его погладить.

Перед тем как брать зверька в руки, нужно дать привыкнуть мышке к движению ваших пальцев. Двигайте рукой внутри клетки, и как только мышонок перестанет нервничать, его можно брать в ладошки. Избежать побега довольно просто: возьмите животное на ладонь, прикрыв его второй рукой и сжав пальцы в замок. Будьте очень аккуратны и не перестарайтесь.

Если мышонок очень шустрый, то можно придержать его у основания хвоста. Не стоит высоко поднимать грызуна, поскольку это может привести к падению и травмам. Лучше всего играть с вашим другом, когда вы сидите. Мышка может резвиться рядом с вами, нужно лишь поставить на ее пути руки, чтобы она не сбежала слишком далеко. Оптимальным вариантом считается, если мышь будет перебегать с одной руки на другую. Если уж она захочет спрыгнуть, то это можно позволить, но затем стоит обратно вернуть малышку на руки. Не стоит удерживать зверька силой, это может привести к стрессу.

После игры мышь следует вернуть в клетку или террариум. Нельзя оставлять ее без присмотра, ведь ваш дом представляет большую опасность для маленького грызуна.

Беременность японских мышек

В разведении японских мышей нужно учитывать несколько факторов. Не желательно вязать молодую самку, возраст которой меньше 3 месяцев. Самок старше года, так же не стоит допускать к размножению, это грозит появлением слабого потомства. Оптимальный возраст для вязки самок от 3 до 8 месяцев, у самца – от полутора месяцев до года. Для восстановления после родов молодой маме нужно 2-3 месяца. Если не придерживаться этих простых правил, потомство может родиться слабым и больным, могут быть проблемы при вскармливании, а так же могут родиться и мертвые мышата.

Для разведения японских мышек самца подсаживают к самке на 14-16 дней, до появления первых признаков беременности. После этого самца рекомендуется отсаживать. И если вы пропустили первые признаки беременности, то во время родов отца обязательно нужно отсаживать. Японские мышки очень заботливые и самец почти всегда помогает самке в заботе о малышах, но сразу после родов он не будет давать покоя самке в попытках ею овладеть. Это приводит к стрессу и новой беременности. Так же это может повредить и только появившемуся на свет потомству.

Беременность у танцующей мыши длится около трех недель. В этот период нужно внимательно следить за питанием животного и пополнить рацион белковой пищей, фруктами и витаминами. Такой рацион нужен и во время вскармливания малышей. В помете японской мыши появляется от 1 до 7 малышей, но может быть и больше.

Ни в коем случае не нужно беспокоить самку во время беременности и вскармливания. Стоит меньше тревожить будущую мать и реже брать ее на руки, избегая стресса. После появления малышей 20 дней не стоит лезть в гнездо. Брать малышей на руки тоже запрещается.

Где купить

Лучше всего приобретать японских мышек у грамотных заводчиков. Так вы будете уверены, что ваш питомец будет здоровым и активным другом. Найти заводчика довольно просто, ведь сейчас соц.сети есть у всех, даже у маленьких мышат. Вот пример того, где можно купить себе друга http://vk.com/myshki_norushki. Так же зверька можно купить на Авито. На крайний случай в зоомагазине. Но помните, что в зоомагазинах потомство появляется как следствие неправильного содержания и вязки, а потому малыши могут быть слабыми и мелкими в размерах.

Японская мышь в дикой природе

В дикой природе японские карликовые мыши встречаются на островах Японии, а так же восточную часть Азии. В естественных условиях эти малютки живут стайками, где на одного самца приходится несколько самок. Живут в смешанных лесах и на горных возвышенностях. В отличие от большинства грызунов, японские мыши не роют норы, а предпочитают жить в скоплениях камней, кустах, любят селиться в древесных пустотах.

Выводы

Прежде чем завести себе домашнего питомца, стоит качественно обустроить ему будущий дом. Уделяйте время и внимание своему другу. Кормите свою мышку сбалансированным кормом и проверяйте наличие воды в поилке. Только при хорошем уходе ваш питомец сможет радовать вас своей активностью и долгой жизнью.

 

Источник - информационный портал о домашних животных Зверек.клуб

 

Разное


Оборудование для отжима масла
Книги в интернет магазине Москвы
Флористическая компания “Идеал”
Накрутка лайков
Получение кредита студенту
Яндекс цитирования