Статьи - Журнал "Юный техник"

Где студент может опубликовать свои статьи?

14.09.2020

Выбор места публикации научной статьи зависит от целей, поставленных студентом. В первую очередь речь идет о продолжении обучения в аспирантуре.

При поступлении в магистратуру или аспирантуру значение будет иметь не только успеваемость, но и репутационный задел в науке. Наличие в «портфолио» публикации научных статей для студента принесет дополнительные баллы на вступительном экзамене.

Простым и доступным по объему вариантом является представление тезисов докладов на студенческих конференциях (проводятся регулярно). Работа «зачтется», а учащийся сможет укрепить навыки публичных выступлений, на которых нужно не только зачитывать текст, но и отвечать на вопросы.

Если говорить про объемы, то непосредственно доклад занимает примерно 5-7 страниц печатного текста (14-й шрифт, интервал 1,5), а тезисы – 1-3 страницы. Последние публикуются в материалах конференции по ее итогам. Учитывайте, что к публикации допускаются работы, отобранные специальной комиссией из числа лучших.

Основная цель, которую преследует написание тезисов для конференций – это развитие навыков подготовки и реализации научной публикации. Если приоритетом является размещение научной работы для получения допуска к ВКР, то на этом, в большинстве случаев, можно остановиться.

Если же студент желает продолжать исследовательскую карьеру, то необходимо переходить на «новый уровень» - размещать свои труды в изданиях с индексацией РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

5f44a85f6fbe4.jpg

Следует выбрать журнал для публикации научных статей студентов, который индексируется в библиографической базе elibrary. Если учесть, что эта электронная библиотека содержит в каталоге более 30 000 000 статей, отчетов, монографий, патентов, диссертацией, размещенных почти одним миллионом авторов из 11 тысяч вузов и 70 тысяч журналов, то шансы на попадание туда качественной научной студенческой работы не кажутся такими уж мизерными. Попадание в РИНЦ считается достаточно серьезным успехом для студенческой статьи.

Вершиной является публикация в рецензируемом журнале ВАК (Высшая аттестационная комиссия России). В таких изданиях размещаются только серьезные работы, освещающие конкретные исследовательские результаты, полученные в ходе подготовки кандидатских или докторских диссертаций.

Уровень журналов ВАК достаточно высок. Чтобы пройти строгое рецензирование студенту придется максимально поработать над качеством материала. На этот уровень рекомендуется переходить, если у учащегося уже есть публикации в РИНЦ и имеется солидный опыт в подготовке научных текстов.

 

Разное


Выучить английский за два месяца возможно
Написание курсовой работы
Публикация научных статей
Написание диссертаций
Чтобы защитить диссертацию, нужно опубликовать статьи в журналах ВАК.
Яндекс цитирования