Статьи - Журнал "Юный техник"

Эксплуатация и обслуживание бензиновых генераторов

22.03.2018

В случае частого отключения электроэнергии, бензиновый генератор является реальной альтернативой, позволяющей исключить неприятные последствия сетевых аварий. Но приобрести его намного легче, чем обеспечить длительный и бесперебойный режим работы. Поэтому перед тем, как купить бензиновый электрогенератор в магазине Винур, важно изучить некоторые аспекты его правильной эксплуатации.

Создание условий для правильной эксплуатации

Бензиновые генераторы на сайте Vinur

Если генератор будет длительное время работать в условиях номинальной нагрузки, то это гарантирует его продолжительную эксплуатацию без поломок. Чтобы создать этому механизму такие условия, надо соизмерять потребность в электрической энергии с мощностью установленного генератора. Она должна на 20-30 % превышать потребляемую мощность всех установленных в доме электрических приборов и оборудования при коэффициенте использования не менее 80 %.

Когда бензиновый генератор эксплуатируется в режиме минимального потребления мощности, то она должна быть не менее 30 % от установленной. Если механизм работает в условиях максимальной нагрузки, то она не может превышать 80 % мощности генератора.

В помещение, где содержится бензогенератор, не должна проникать уличная пыль. Наружный воздухозаборник должен быть оборудован фильтром и влагоуловителем. Проникновение пыли, влаги в обмотку генератора и стартера, приведет к возможному замыканию между обмотками и возникновению пожара.

Правильно установить бензогенератор на рабочее место и произвести монтаж сопутствующего оборудования автоматического управления, смогут только опытные специалисты. Сам механизм должен иметь надежное заземление, а помещение оборудовано датчиком задымления и огнетушителем.

Как проводится техническое обслуживание

Важно использовать качественный бензин, так как такие маломощные двигатели очень чувствительны к низкосортному топливу и могут быстро выйти из строя.

Первое ТО проводится после того, как генератор отработал не менее 50 моточасов. Для этого проводится внешний осмотр механизма, проверяется уровень масла, бензина и хладагента, если такой имеется. Следующие ТО проводятся через 70 – 100 часов эксплуатации.

При этом проверяется надежность всех соединений, меняется масло и все установленные фильтры. С помощью специальных измерительных приборов проверяется сопротивление обмотки, величина выходного напряжения и тестовая мощность. Кроме того выполняется следующий комплекс регламентных работ:

  1. Проверяется наличие оголенной проводки и надежность контактов.
  2. Проверяется уровень электролита в аккумуляторе и при необходимости доливается дистиллированная вода.
  3. Свечи зажигания снимаются, проверяются и очищаются.
  4. Длительный и не расходованный запас бензина заменяется на более свежее топливо.
  5. Все части устройства протираются и очищаются от пыли, грязи и потеков масла.
  6. Все проведенные работы записываются в журнал проведения периодического ТО.

Кому поручить проведение ТО

Бензогенератор в каталоге магазина Винур

Учитывая некоторую сложность проведения технического обслуживания, проводить его должен опытный специалист, что в свою очередь обеспечит длительную эксплуатацию. Затраты на ТО со временем окупятся, так как не надо будет проводить дорогие внеочередные ремонты.

 

Разное


Современные системы видеонаблюдения и их особенности
Преимущества самовсасывающих насосов и их конструктивные особенности
Склады из металлоконструкций – в чем плюсы таких объектов?
Что такое ico marketing и для чего он нужен?
Детский спорт – выбираем одежду!
Яндекс цитирования