Статьи - Журнал "Юный техник"

Антракноз смородины

13.05.2019

Грибковое заболевание растений антракноз пришло из тропиков. Оно развивается на овощных, плодовых и декоративных культурах при высокой влажности и температуре воздуха. При благоприятных условиях грибок может размножиться на протяжении нескольких дней, за летний период может возникнуть несколько колоний спор.

Интересен антракноз смородины, особенно часто ему подвержена красная смородина. Развитие грибка останавливает рост кустарника, снижает урожайность и сахаристость ягодных плодов. Начало заражения можно выявить по появлению на листьях бурых пятнышек с небольшими бугорками. Листья в нижней части кустарника полностью опадают.

Грибковому заражению также подвергаются черешки и подложки. Грибком покрываются зеленые побеги. Ягоды покрываются мелкими выпуклыми пятнами, впоследствии осыпаются.

Борются с грибковым заражением химическими и биологическими препаратами. Наиболее эффективными и распространенными являются такие средства, как Тиовит Джет, Абига-пик, Тирам, Фундазол, Полирам, Фитоспорин М, Алирин Б.

Народными средствами борьбы с антракнозом растений являются содовый раствор и чесночный настой.

Профилактика антракноза включает тщательный отбор семян, обработку их марганцовкой или стимуляторами роста при посадке. Во избежание грибка не стоит густо высаживать растения, размещать их в низинах, на затененных и влажных участках. Полив необходимо проводить с учетом погодных условий, избегать повышенной влажности и касания ветвей и листьев растений земли. Осенью необходимо промыть и дезинфицировать теплицы, обновить почвы на грядках и оздоровить их биопрепаратами и органическими добавками. Специальные подкормки и удобрения значительно увеличивают иммунитет растений, защищают от антракноза.

 

Разное


Букмекерская контора Пари-Матч – особенности
Поиск лучшего МФО
Запчасти для американской техники
Олимпиада по математике бесплатно для людей любого возраста — вопросы согласно ФГОС
Наружная подсветка для сада и территории дома
Яндекс цитирования